[ 中文 | 英文 ]
    院校动态

院校动态

您当前所在的位置:首页-> 院校动态

江苏省外国留学生教育管理研究会2015年理事大会于10月28日在我校学术报告厅召开。省教育厅、省外办、省公安厅出入境管理局、省出入境检验检疫局、南京市公安局等主管部门领导以及来自全省50余个理事高校留学生教育管理部门负责人参加了会议。我校副校长蒋星红出席了开幕式并致欢迎词。大会由我校国际合作交流处处长黄兴主持。

 

蒋星红代表我校对与会各位领导和各高校代表表示欢迎,并简要介绍了我校实施教育国际化情况以及近年来我校留学生教育发展情况。蒋星红表示,苏州大学作为本届省留学生教育管理研究会会长单位,将按照省政府的要求及省教育厅的工作部署,为推进江苏留学生教育的发展做出应有的贡献。

 

省教育厅国际合作与交流处处长林跃总结了近期我省来华留学工作情况,传达了“十三五”期间省政府对我省外国留学生教育发展提出的目标和要求。他希望全省各高校进一步明确发展留学生教育的重要性,努力在扩大留学生规模、提高留学生培养质量上下功夫,努力实现到“十三五”末江苏留学生规模五万人的目标。

省教育厅国际合作与交流处科长施蕴玉通报了近期我省留学生教育情况,并就“茉莉花”奖学金的评审和录取、英文授课精品课程建设、暑期短期课程申报、新合作项目开设、留学生网站建设及手机APP推广等工作做了部署。

会上,省外办、省公安厅出入境管理局、南京市公安局等主管部门领导分别讲话,通报了近期外国留学生中出现的突出问题及突发案例,介绍了省公安厅近期出台的外国人出入境江苏的有关便利政策,并对相关工作提出了要求。

黄兴处长向大会汇报了省留管研究会近期工作,并就下一步开展“江苏省外国留学生满意度调查”等工作做了布置。

会上,“2015年江苏省留管干部暑期澳洲培训团”部分成员汇报了他们在澳大利亚学习培训情况,他们分别围绕留学生招生工作、留学生日常管理、课程开发与管理、政策与社会环境等主题,与各位代表分享了他们在澳大利亚的培训收获。

下午,与会全体人员就留学生招生工作和留学生日常管理工作两个议题进行分组讨论,大家分享经验、交流工作中遇到的难题与解决方案、提出改进意见等。