[ 中文 | 英文 ]
    院校动态

院校动态

您当前所在的位置:首页-> 院校动态

11月3日下午,来自麦克马斯特大学、渥太华大学、约克大学、卡尔顿大学、湖首大学、尼皮辛大学、特伦特大学、女王大学、劳伦森大学、安省科技大学、安省艺术大学等11所加拿大安大略省大学的校长集聚我校独墅湖校区,开启了他们与江苏高校的交流之旅。我校校长朱秀林在纳米学院会议室亲切会见了安省大学校长访问团全体成员并与他们进行了交流。


朱秀林首先代表我校对安省大学校长们的来访表示热烈欢迎。他向来宾们介绍了我校的办学历史及目前的发展情况,并着重介绍了我校与加拿大安省高校的合作情况。他指出,我校在创建“国内一流、国际知名”高水平大学的进程中非常重视国际合作与交流,目前已经与安省的滑铁卢大学、麦克马斯特大学、西安大略大学和劳伦森大学等多所高校缔结了友好合作关系,并在学生交流和联合培养、教职员交流、学术及科研合作、管理干部培训、科技合作平台建设等方面开展了广泛深入的合作,尤其是我校与滑铁卢大学共同在苏州建立了纳米技术研究院,该研究院为国家级试点学院和“2011计划”协同创新中心的建设奠定了坚实的基础,为服务地方科技发展,乃至全国纳米科技产业发展起到了积极的作用。他表示,苏州大学作为一所学科门类齐全的综合性大学,将在加强现有合作的基础上,不断深化和扩展与安省高校的友好合作关系,期待与江苏—安省大学联盟的成员高校携手共进,为育人事业、科技发展和人类进步做出更大贡献。


访问团团长、卡尔顿大学校长Peter Ricketts在致辞中高度评价了我校在国际合作方面,尤其是与安省高校合作方面所做出的努力和取得的成就。他表示,包括卡尔顿大学在内的安省各高校都愿意以两省建立友好关系30周年为契机,与苏州大学建立互利双赢的合作关系。交流会上,安省各大学的校长分别介绍了各自情况,并提出了合作意向。

11日4日开始,安省大学校长团分三组分别访问江苏的其他有关大学。其中,卡尔顿大学、麦克马斯特大学、渥太华大学、约克大学的校长专程访问了我校天赐庄校区,参观了本部校园和博物馆。我校蒋星红副校长在红楼会议中心接待了访问团一行,并与他们讨论了有关合作细节事宜。我校与这四所大学在本科生及研究生交换、博士生联合培养、合作科研平台建设和师资培训等方面达成了初步合作意向。


11月6日下午,江苏—安省大学合作联盟签字仪式暨校长圆桌会议在南京举行。会上,来自江苏15所高校、加拿大安大略省11所高校的代表,以及双方政府部门代表等共同签署成立了大学合作联盟。江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军和安大略省省长凯瑟琳·韦恩共同出席仪式并致辞,我校朱秀林校长代表江苏高校在会上作了发言。

罗志军在致辞中指出,江苏重视加强与安省的教育交流与合作,希望双方高校充分利用“江苏—安省大学合作联盟”这一平台,统筹各方资源,在合作办学、师生交流、学分互认、合作科研、学科建设、课程共建以及教师和管理者培训等方面深化交流合作。

韦恩表示,相信联盟的成立一定会密切安省与江苏间的全方位友好合作关系,相信双方在教育领域的进一步合作,将有助于推动未来两省经济社会的发展,希望双方共同努力,推动友好关系取得更加丰硕的成果。

朱秀林在讲话中表示,苏州大学与安省大学有着良好的合作基础,双方都有进一步扩大合作的意愿,作为合作联盟的成员单位,苏州大学将积极配合联盟的各项工作,积极参与联盟的各项活动,为推进联盟的发展做出积极的努力。

在随后举行的签约仪式上,双方代表签署了合作联盟协议及校际交流协议,其中,朱秀林校长代表我校与渥太华大学副校长Gary Slater签署了校际合作谅解备忘录。